Озарённые светом творчества

Занимаясь  много лет концертной деятельностью в Алапаевской ДЩИ им. П.И. Чайковского, я не перестаю удивляться: каким огромным творческим потенциалом, яркой индивидуальностью обладают мои коллеги.

В конце января и в середине февраля в нашем зале Алапаевской ДШИ им.П. И. Чайковского прошли традиционные концерты талантливых учащихся младших классов  «Наши надежды». Это юные музыканты разных специальностей: духовых инструментов (преподаватели: С.И. Дорикова, Б.М. Пырин, С.Д. Стяжкин), фортепиано (преподаватели: С.В. Данилова и Т.Ю. Перегудо) и народных инструментов (преподаватель А.В. Подкорытова)

Изюминкой в этом году стало появление на сцене двух интересных ансамблей: вокального первых классов (руководитель О.В. Чамышева, концертмейстер С.В. Данилова) и ансамбля ложкарей (руководитель Т.С. Баушева, концертмейстер М.Л. Топоркова). Выступление в афишном концерте такого большого количества участников в составе ансамблей впервые. Тем более приятно, что первый блин получился не комом, и зрители были в восторге.

Вокальный ансамбль,  организованный на базе хора подготовительной группы, существует два года.  Сформировался основной состав из 10 человек; все дети  — учащиеся фортепианного отделения, а пение в вокальном ансамбле — увлечение для души.  Цель любого педагога – музыканта не только научить, но и привить любовь к своему делу; чтобы дети с желанием ходили на репетиции, и чтобы  вместе получали удовольствие, выходя на сцену. Немаловажную роль играют и родители, которые оказывают всяческую поддержку: сшили костюмы,присутствуют на репетициях по субботам и воскресеньям, переживают и поддерживают своих детей на концертах и конкурсах. Есть в этом коллективе, кроме взрослого концертмейстера, ещё и начинающий. Это ученица пятого класса фортепианного отделения – Любовь  Лапехина (педагог Т.Ю. Перегудо). Аккомпанемент – особый вид фортепианного творчества. Он подразумевает желание музицировать вместе, а помноженное на умение –выливается в профессионализм.  Это  было отмечено жюри на областном конкурсе ансамблевой музыки , где  вокальный ансамбль  и концертмейстер Л. Лапехина стали дипломантами. В прошлом году вокальный ансамбль получил диплом  лауреата III степени на региональном конкурсе детского творчества «Музыкальные звёздочки» в г. Екатеринбурге.

Ансамбль «Ложкари» существует уже четыре года. Руководитель коллектива  Т.С. Баушева, концертмейстер М.Л. Топоркова – люди очень заинтересованные, инициативные. Имея такое огромное разнообразие инструментов в школе искусств – выбрать предметом для музицирования обыкновенную деревянную ложку – могут только педагоги с открытой душой, озарённые светом творчества.  В состав ансамбля входят семь учащихся ДШИ разных специальностей: пианисты, домристка, балалаечник, флейтистка. Ребята очень дружные, активные, общительные, постоянные участники школьных и городских концертов. Т.С. Баушева и концертмейстер М.Л. Топоркова берут гениальную музыку, раскрывая её изнутри, делая жанровые зарисовки, такие как «Вечёрка». Дети уверенно ведут себя на сцене и как настоящие артисты заражают своим мажорным настроением весь зал. Есть в копилке этого коллектива достойные награды: диплом лауреата III степени на межрегиональном конкурсе ансамблей имени В.Б. Городилиной в Алапаевске, диплом лауреата II степени в областном конкурсе ансамблей и оркестров  «Андреевские встречи» в г. Кушве.

Работа с такими коллективами требует неслыханных затрат энергии, мобилизации всех своих творческих инициатив, она забирает огромное количество свободного времени. Я с большим уважением отношусь к своим коллегам, которые идут на это, потому, что творчество для них не просто профессия – это образ жизни.

С.В. ДАНИЛОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *