IV фестиваль П.И. Чайковского в Алапаевске

  festival-chaikovskogo-1       Фестиваль  П.И. Чайковского – важная составляющая культурно- просветительского проекта «Наш Чайковский», инициированного Свердловской филармонией и поддержанного Министерством  культуры Свердловской области и Администрацией  г. Алапаевска. Проект «Наш Чайковский» направлен на возрождение у жителей Урала чувства причастности к судьбе гения русской музыки, одна из задач проекта – развитие культурного туризма в регионе.festival-chaikovskogo-2

     Фестиваль  П.И. Чайковского в Алапаевске, история которого начинается в 2013 г., стал ярким явлением в культурной  жизни Среднего Урала. Участниками фестиваля были известные исполнители – лауреаты Международного Конкурса  П.И. Чайковского пианисты Фредерик Кемпф и Алексей Набиулин (фортепиано), Злата Чочиева (фортепиано), а также народный артист РФ Юрий Розум (фортепиано), Игорь Федоров (кларнет). На фестивальных концертах выступили Уральский академический филармонический оркестр, Московский ансамбль современной музыки.

festival-chaikovskogo-3     По традиции 5 мая на сцене Городского филармонического зала состоялся концерт «Приношение Чайковскому», в котором приняли участие талантливые учащиеся детских ДМШ и ДШИ Свердловской области, а также студенты Уральского музыкального колледжа.

     6 мая  впервые в истории Алапаевска состоялся органный концерт. В программе  «Чайковский и не только», которую представили профессор Московской консерватории Евгения Кривицкая (орган), лауреат международного конкурса Сергей Полтавский (альт) и лауреат премии «Персона России» Петр Татарицкий, прозвучали «Детский альбом» Чайковского в транскрипции для альта и органа, а также сочинения для органа.festival-chaikovskogo-4

     7 мая, в день рождения композитора  состоялась торжественная церемония у Дома – музея П.И. Чайковского с возложением цветов.  На заключительном концерте Фестиваля Уральский молодежный симфонический оркестр под управлением маэстро Энхе представил яркую программу из знаменитых сочинений Чайковского в сочетании с музыкой европейских композиторов. Наряду с артистами Свердловской филармонии Яной Пакляновой (сопрано) и Алексеем Петровым (баритон) впервые выступила юная флейтистка – ученица Алапаевской  детской школы искусств  им. П.И. Чайковского – Екатерина Манькова.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *